Истоки и уроки биометрии

На рубеже XIX-XX веков формируется еще один научный подход в изучении биологической изменчивости - биометрия. Ее основы были заложены работами Фрэнсиса Гальтона, двоюродного брата великого Чарлза Дарвина.

Исходным для биометрической школы организационным центром стал Комитет по проведению исследований мерных признаков у растений и животных, образованный в 1893 году при Королевском обществе (Английская Академия наук) по инициативе Ф. Гальтона и В. Уэлдона. Одним из членов этого комитета был в ту пору сын Ч. Дарвина Фрэнсис Дарвин. В декабре 1896 года в состав комитета был принят Карл Пирсон, опубликовавший к тому времени ряд работ по математической статистике. Этот исследователь сыграл впоследствии решающую роль в развитии биометрической школы.

Признавая сложный характер наследования признаков, биометрики видели в математических методах средства, позволяющие проследить этот характер в череде поколений.

Биометрия - это производное от классического дарвинизма. В то же время биометриков упорно обвиняют в антидарвинизме. Несмотря на это противоречие, предложенные биометриками математические приемы оценки и изучения наследственности и поныне применяются в селекции, племенном деле, в антропологии.

Предистория биометрии

Ф. Гальтон и проблемы наследственности

Оценка вклада Ф. Гальтона в учение о наследственности

Биометрики и менделисты - урок беспредметной дискуссии

Перечень недостатков, в которых обвинялись биометрики

Вопрос о действенности подходов биометрики

Закон регрессии

Ложный конфликт биометриков и менделистов