Оценка вклада Ф. Гальтона в учение о наследственности

Размышления Ф. Гальтона в области теории наследственности не были лишены и заблуждений. Это относится к сформулированной им спекулятивной концепции «корневища». Э. Перье, А.Уоллес, Ю. А.Филипченко отмечали, что эта концепция предвосхитила гипотезу «двух начал» А. Вейсмана.

Для формирования биометрии как особого раздела учения о наследственности важнейшее значение имели не столько теоретические разработки Ф. Гальтона, сколько его предложения по использованию в области теории наследственности математических методов. Именно Ф. Гальтон, усовершенствовав методики А. Кетлэ, показал, что через анализ изменчивости можно перейти к изучению наследования признаков. Этот путь - изучение корреляции, то есть степени согласованного изменения рядов изменчивости признака у родительских форм и у потомства. В. Вайлинг отметил, что прием изучения взаимосвязанного изменения двух переменных применялся еще до Ф. Гальтона, но именно Ф. Гальтон был первым, кто обратил внимание на возможность использования этого подхода в теории наследственности.

Первое приложение статистических методов к изучению наследования признаков мы находим в записной книжке Ф. Гальтона за 1875 год. В ней отражены данные по зависимости диаметра семян дочерних растений душистого горошка от размера семян материнских растений: чем больше диаметр семени матери, тем в среднем крупнее размеры семян потомства. Эту зависимость Ф. Гальтон первоначально обозначал словом «реверсия». Показателем реверсии стал коэффициент, названный сначала «функцией Гальтона» (В. Уэлдон, К. Пирсон), а затем получивший наименование «коэффициент корреляции». Соответствующий индекс впервые был использован Ф. Гальтоном в 1877 году.

Ф. Гальтон определял наследственность как корреляцию между признаками родителей и потомства. Степень этой корреляции (коэффициент наследственности) можно установить, по Ф. Гальтону, двумя способами: используя данные, полученные при сравнении изменчивости отдельных пар родителей и их потомства, или же сравнивая изменчивость одновременно целой группы однородных по данному признаку родителей и всего их потомства. Первый путь статистического анализа, как помним, использовали генетики-менделисты. Биометрики предпочли второй способ статистического изучения наследственности. На его основе Ф. Гальтоном были сформулированы два биометрических закона наследственности - «закон регрессии» и «закон наследования от предков».

Математической дедукцией из закона регрессии является закон наследования от предков. Этот закон позволяет предсказывать распределения вариантов признака и в этом смысле аналогичен по своей информационной значимости закону Г. Менделя. Воспользовавшись данными о породистых таксах, занесенными в родословные книги, Ф. Гальтон, исходя из формул закона наследования от предков, вычислил, какое количество трехцветных такс должно быть в потомстве. Полученное число - 571 очень близко совпало с действительным - 568.

Широко применяемый в селекции так называемый «коэффициент пути» С. Райта также уходит корнями в закон наследования от предков. Впервые У. Д. Гамильтон, а затем и другие показали важное значение выводов и методик, следующих из закона наследования от предков, для той же генетики, для эволюционной теории (П. Кейлоу).

Оценивая вклад Ф. Гальтона и его последователей в развитие теории наследственности и разработку методов оценки этого свойства организмов, Ю. А. Филипченко писал в 1927 году: «В той же мере, в какой А. Кетлэ считается основателем точного изучения явлений изменчивости, Ф. Гальтон может быть признан основателем научного учения о наследственности. А так как изменчивость и наследственность являются основными предпосылками эволюционной теории, то эти два имени неразрывно связаны для нас друг с другом».

Однако впоследствии работы биометриков подверглись ожесточенной критике со стороны генетиков, противопоставивших им свои трактовки механизмов наследственности и свои методы анализа. Биометриков, верой и правдой отстаивавших основы теории отбора, обвинили в измене дарвинизму. Показателен такой эпизод: адресуя автору этой книги одну из своих монографических работ, советский биолог А. В. Яблоков предварил дарственную надпись словами: «редчайшему представителю биометриков-дарвинистов…». Но биометрики - во всяком случае основоположники биометрии, представители английской школы, - были преданы дарвинизму. Однако факт есть факт - в современной литературе по теории наследственности мы если и найдем упоминание о разработках биометриков, то лишь с уточнением, что они имеют «сугубо историческое значение» (И. И. Канаев, А. Е. Гайсинович и другие). Но такая оценка несправедлива.