Роль декорга

В разных клетках срабатывают разные участки, если эти клетки относятся к различающимся по биохимическим параметрам (по позиционной информации) участкам организма. Но даже однотипные по исполняемым функциям клетки у разных организмов могут требовать иных направлений срабатывания ДНК ввиду биохимической разнородности декорга, эпигенетического окружения генов.

Если верно предположение, что важнейшее значение в предопределении работы генов ДНК имеют эпигенетические регуляторные факторы (а современные данные убеждают в этом), то, например, ничтожную разницу в 1%, характеризующую отличия в строении белков системы цитохрома у человека и шимпанзе, вполне допустимо объяснять не мутациями, а эпитациями - стойкими изменениями в работе эпигенетических регуляторных механизмов.

Эволюцией декорга можно объяснить и более глубокие, но опять же не столь уж и существенные - всего-то в несколько процентов (!!!) - различия гомологичных белков у представителей разных родов, семейств, даже классов и типов. Да было бы и странно, если бы в истории развития организмов не нашлось места эволюции регуляторных эпигенетических систем.

Возникает, таким образом, задача - заново проанализировать огромный массив данных о различиях в структурах полипептидов у представителей разных таксономических групп, выяснить, какие из этих различий действительно зависят от нарушений строения молекул ДНК, а какие являются продуктом эволюции эпигенетических регуляторных факторов. Совокупность этих факторов, регулирующих работу ДНК, - декорг, к сожалению, пока мало исследован.

Более того! Налицо попытки замалчивать явление процессинга. В классическом труде Ф. Айялы и Дж. Кайгера «Современная генетика» (1987 год) мы не найдем упоминания о процессинге и в целом - об эпигенетических факторах в разделе, посвященном механизмам организации и передачи наследственного материала. А Р. Рэфф и Т. Кофмен утверждают, что процессинг - это всего лишь помеха (!), которая «только затрудняет понимание факторов, регулирующих работу генов».

По-прежнему в ходу методология анализа генов, основанная на представлении о коллинеарности. И все же есть основания полагать, что наука о наследственности стоит на пороге одного из величайших своих открытий и связано оно будет с признанием за декоргом весомой роли в процессах наследственного осуществления. Затронем лишь часть данных, подводящих к такому ответственному выводу.

Генетикам хорошо известен «парадокс С» - несоответствие между сложностью генома и морфологическим строением организмов. «Высокая сложность генома отнюдь не обусловливает автоматически более высокой ступени эволюции» (Г. Зенгбуш). «Этот парадокс вызывает беспокойство, поскольку у плодовых мушек, несмотря на эволюционно подвинутые гистологические, морфологические и морфогенетические признаки, величина генома точно такая же, как у греческих губок и хлебной плесени, - примерно 0,5-1,0×108 пар нуклеотидов» (Р. Рэфф и Т. Кофмен). «В настоящее время в науке нет удовлетворительного объяснения этому феномену» (К. М. Сытник).

Несоответствие между скоростями изменений структур ДНК и эволюционными перестройками налицо. «Имеющиеся данные ясно показывают, что замены нуклеотидов мало связаны с эволюцией», - читаем в книге Р. Рэффа и Т. Кофмена. «Сложность генов, по-видимому, не соответствует морфологическим различиям организмов», - это уже голос авторитетного Б. Льюина. Отсутствие корреляции между видообразованием и сложностью генома подтвердили исследования Э. Вилсона и его школы, Г. Буша с сотрудниками, Дж. Гоулда, Р. Бакера, Дж. Бикхема и других.

«Как могла эволюция совершаться независимо от замены нуклеотидов в структурных генах?» - вопрошает Э. Вилсон и приходит к выводу, что эволюция, видообразование идут за счет «перераспределения генов». При этом особо оговаривается, что термин «перераспределение генов» объединяет, по-видимому, целый ряд разнообразных процессов, о которых пока мало что известно. Ясно одно: «…значение мутаций… сильно преувеличивается. Они если и играют, то лишь второстепенную роль… Ведущее значение в эволюции имеет перепрограммирование генома - гены, кодирующие ферменты, вырабатываемые в следовых количествах, избирательно активируются таким образом, что их продукты начинают вырабатываться в больших количествах» (Г. Зенгбуш).

Такого рода перепрограммирование генома приводит к изменению балансов белков в организме, следовательно, - к изменению декорга, создает новые условия для работы генов.