Наследственность и эволюция

 В 1972 году отечественный генетик Б. Н. Сидоров с сожалением отмечал, что приверженцы молекулярной биологии обычно игнорируют эволюционный подход к изучаемым ими проблемам. «Надо думать, - полагал он, - что в скором времени это будет изжито». Г. Шпеман, как помним, именовал «спекуляциями» попытки применить исторический метод в теории наследственности. Кто же прав в этом вопросе, что может дать синтез эволюционного и онтогенетического начал в теории наследственности? Ответ подсказывает сама природа явлений, изучаемых этой отраслью биологии.

«Каждое животное, растение, микроорганизм - лишь звено в цепи изменяющихся в процессе эволюции форм, ни одна из которых не остается неизменной, - пишет Г. Зенгбуш. - Нет такой структуры или функции, которые можно было бы до конца понять без знания исторического фона». Любой организм появляется всегда от подобного ему предшественника благодаря клеточной непрерывности.

Принцип преемственности клеточного содержимого лежит в основе передачи наследственного вещества у всех живых существ клеточной организации, вплоть до человека. Но процессы, сопровождающие и обеспечивающие эту преемственность, все еще мало изучены (Ж. Бейссон). Преимущественное внимание уделяют одностороннему изучению эволюции лишь одного компонента наследственности - генетического. Это связано с увлечением гипотезой «двух начал».

Концепция «двух начал»

Формирование за счет объединения одноклеточных

Ооплазматическая сегрегация

«Родительский эффект»

Концепция ЛИД

Триггерная модель