Формирование за счет объединения одноклеточных

Ряд представителей удивительных организмов - миксомицетов при нормальных условиях существуют в форме индивидуальных одноклеточных организмов - миксамеб. При ухудшении условий питания ощутившие его недостаток особи начинают ритмически, каждые 3- 10 минут, посылать во внешнюю среду химический «сигнал бедствия» - секрет (вещество, вырабатываемое органом секреции).

Когда химический сигнал достигает других миксамеб, они «поляризуются» - у них формируются «голова» и «хвост» - и начинают двигаться к источнику сигнала - самой чувствительной, самой «голодной» миксамебе. При этом они сами тоже начинают секретировать, ретранслируя таким образом сигнал тревоги. В результате миксамебы концентрическими кругами сползаются к первичным центрам возбуждения и сливаются в многоклеточную структуру - единый псевдоплазмодий. Он в дальнейшем функционирует как настоящий многоклеточный организм, формирует органы размножения, способен перемещаться и питаться как единое целое.

Пример с миксамебами - еще одно подтверждение правильности мнения о том, что многоклеточные сформировались не за счет дробления, а за счет объединения одноклеточных организмов (А. В. Иванов и другие) на базе «череды поколений».

Тогда напрашивается и другой вывод: они неизбежно должны были унаследовать и двойственность путей передачи наследственной информации - по генетическому и эпигенетическому каналам, а также равноценность всех клеток в наследственном отношении. Это подтверждает явление соматического эмбриогенеза. У той же гидры, как было известно еще в прошлом веке (А. Трамбле), телесные клетки тоже способны играть роль полноценных зачатков.

Заслуживает внимания и такой факт. Для ряда случаев доподлинно установлено, что формирование половых тканей происходит за счет притока клеток из других частей развивающегося зародыша. Прежде чем обосноваться в половых железах, будущие зачатковые клетки в буквальном смысле слова путешествуют по всему зародышу (Э. Дьюкар). Убеждениям, что «половая клетка не создается соматическими тканями, а лишь имеет с ними общее происхождение», противоречат данные об информационных детерминантах, формирующихся в цитоплазме под влиянием обмена веществ родительского организма. Достаточно вспомнить ущербное потомство алкоголиков и наркоманов, генетическое воздействие стрессовых факторов и загрязнений среды.

Существование параллельных (генеративного и соматического) каналов передачи наследственной информации подтверждается данными, полученными при изучении мембран, роль которых в генетических процессах, как известно, огромна (Г. П. Георгиев). Связь ДНК с мембранами клеточной стенки наблюдается уже на уровне бактерий. «Существует много данных, указывающих на связь бактериальной хромосомы (в основном в точках начала и конца репликации) с клеточной оболочкой и на важную роль, которую играет оболочка в контроле инициации репликации ДНК и сегрегации дочерних геномов» (И. Я. Худяков).

Мембраны, как оказалось, никогда не образуются заново. Они всегда возникают из мембран клеток предшествующих поколений, унаследованных в процессе деления. «Каждое поколение передает последующему (через половые клетки) запас ранее сформированных (предшествующих) мембран, из которых путем прироста, прямо или опосредованно, образуются все мембраны организма. Этот процесс, возможно, так же стар, как и эволюция» - это мнение лауреата Нобелевской премии Кристиана де Дюва.