Концепция «двух начал»

В основе концепции «двух начал» - представление о том, что организм состоит как бы из двух соединенных сугубо односторонней связью частей: генеративной и соматической. К генеративной сфере относят клетки, ответственные за размножение, за сохранение и передачу наследственной информации. Соматическую же часть рассматривают как простой «чехол» для генеративной части.

Авторы книги «Гены и развитие организмов» А. А. Нейфах и Е. Р. Лозовская пишут, например, что у гидры «отделение генеративной части от сомы еще не очень строгое: половые продукты у нее образуются из интерстециаль-ных клеток, которые дают начало и многим другим видам клеток этого животного. Остальные же клетки гидры играют сугубо соматическую роль: клетки подошвы обеспечивают прикрепление к субстрату, клетки щупалец помогают хватать добычу и т. д. Все последующее усложнение соматической части в эволюции многоклеточных животных уже  не  принципиально.  Усложняются только способы защиты «зародышевой плазмы» и способы обеспечения ее размножения».

Концепция «двух начал» развивает гипотезу А. Вейсмана, еще в прошлом веке сформулировавшего представления о «зародышевой плазме» и «зародышевом пути»: «зародышевой плазмой» А. Вейсмана являются хромосомы, точнее - ДНК», а само разделение организма на генеративную и соматическую части «оказалось существенным для создания теоретических основ современной генетики» (А. А. Нейфах, Е. Р. Лозовская).

Концепция «двух начал» родственна концепциям «корневища» Ф. Гальтона и «идеоплазмы» К. Негели (А. Ю. Форсман).

Установлено, что более эволюционно подвинутые формы жизни гораздо чувствительнее к воздействию мутагенов, чем примитивные организмы. Нуклеиновые кислоты, процессы рибосомального синтеза белков сами по себе чрезвычайно устойчивы к непосредственному воздействию радиации (А. С. Спирин). Эта устойчивость, однако, теряется в ходе эволюции. Так, многие микроорганизмы способны жить в оболочках атомных реакторов, для млекопитающих же губительны дозы радиации в тысячи раз меньше. О каком уж тут «более надежном чехле» может идти речь?! Плеядный анализ тоже показал, что признаки генеративной сферы образуют лишь относительно самостоятельный комплекс, но в целом зависят от остального организма.

Признана неприменимость гипотезы «двух начал» к одноклеточным организмам (Э. Синнот, Л. Денн, К. Грелл). Это и понятно - у них нет онтогенеза, он заменен клеточным циклом. Основой для нового клеточного поколения у этих организмов, обратил внимание ученик Ю. И. Полянского А. Л. Юдин, является не только ядерный материал родительской клетки, но и ее цитоплазма. Из нее в дочерние клетки передается, причем строго дозированно, по определенным правилам «целый набор продуктов активации генетического аппарата, которые организованы в специфические функциональные и структурные ансамбли, влияющие на наследственность».

Д. Нэнни также обратил внимание, что у одноклеточных генетические и соматические структуры передаются из поколения в поколение не прерываясь, что свидетельствует о существовании и других, дополнительных к тем, что основаны на работе ДНК и РНК, способов кодирования наследственной информации.