Концепция ЛИД

Окончательное распределение локальных информационных детерминант в недробящемся яйце устанавливается только после оплодотворения, притом довольно быстро: в яйце асцидий, например, уже через пять минут после оплодотворения. Э. Дэвидсон специально обратил внимание, что специфическое для детерминации эмбриогенеза распределение цитоплазмы «нельзя обнаружить в неоплодотворенном яйце». Отмечая, что зрелое яйцо земноводных имеет заложенную еще в яичнике полярную организацию и признаки двусторонней симметрии, И. И. Шмальгаузен тоже обращал внимание, что окончательная структура яйца устанавливается только после проникновения в него сперматозоида.

Сотрудники НИИ экспериментальной медицины Е. Ф. Давиденкова, И. В. Бутомо, Н. В. Ковалева исследовали влияние биохимического состояния перезревших сперматозоидов на развитие человека. Выяснилось, что в этом случае появляется дополнительная хромосома в 21-й ее паре, в результате чего развивается болезнь Дауна. Оказалось, что состояние цитоплазматических компонентов сперматозоидов непосредственно влияет на процессы сегрегации хромосом, на прохождение второго деления (мейоза) оплодотворенной яйцеклетки.

Еще пример. Перекрестные скрещивания двух рас паразитического насекомого энтомофага Мус-Цидифуракс раптореллус (одна - из Южной Америки, другая - из Латинской Америки), различающихся по размерам кладки, показали, что плодовитость гибридных самок зависит от того, с самцом какой расы происходило скрещивание. Вероятнее всего, предположили авторы исследования, дело здесь в различии цитоплазмы отцовских гамет.

Концепция ЛИД еще требует углубленной разработки, практических исследований, в частности, для выяснения роли отцовского эффекта, изучения спектра самих ЛИД. Но ясно, что она весьма перспективна, эвристична. В свете этой концепции, например, становятся понятны причины «поразительного, не поддающегося пониманию разнообразия зачатков» (Ф. Э. Реймерс). Действительно, даже на уровне гамет поражает разнообразие строения внешних и внутренних структур. Казалось бы, бесконечно малы споры, пыльцевые зерна, сперматозоиды. Но стоит приглядеться, и обнаруживаются поразительные различия в строении этих структур у представителей разных видов.

Такое разнообразие поражает, поскольку оно вовсе не обязательно с позиций представления генетики, что «половые клетки разных видов отличаются несущественно» (A.A. Нейфах), что различаться должны лишь «молекулы наследственности» - ДНК. Б. П. Токин обращал внимание, что представление о половых клетках как якобы недифференцированных или, точнее, дифференцированных вне связи с процессами наследственности, ошибочно. «Эмбриологи, - писал он, - не имеют оснований поддерживать эту совершенно устаревшую точку зрения».

Талантливый немецкий биолог К. Негели еще в прошлом веке заявил, что «яйцо лягушки настолько же отличается от яйца курицы, насколько взрослая лягушка отличается от взрослой курицы». Правда, примерно в то же время наш соотечественник В. В. Лункевич думал обратное: «Рыбья икринка и куриное яйцо не имеют, по-видимому, ничего общего со взрослыми рыбою и курицею». Ныне можно утверждать, что прав был все же К. Негели: именно различия в строении плазмы клеток, вмещаемых ею структур и веществ определяют, почему из одних зачатков формируются одни органы и организмы, а из других, отличных от них по строению, - иные.