«Родительский эффект»

История науки свидетельствует, что на фоне всеобщих заблуждений, как правило, находятся отдельные исследователи, «идущие не в ногу». Как помним, еще Ч. Дарвин в основу своей теории пангенеза, отвергнутой современниками и потомками, положил предположение, что существует канал передачи информации от соматических клеток к генеративным. Ныне эта идея представляется не столь уж и беспочвенной, под нее можно попытаться подвести обоснования.

Возможно, права истина, гласящая, что гений, даже ошибаясь, не бывает неправ на все 100%! Э. Стеель приводит данные, наводящие на мысль, что предполагавшийся Ч. Дарвином путь обмена между половыми и соматическими клетками могут реализовывать вирусы. П. Кейлоу пришел к выводу, что «нет причин, которые бы препятствовали передаче информации от клетки к клетке в многоклеточных организмах, а раз так, то почему информация не может передаваться от соматических клеток половым? Этот процесс не противоречит центральной догме молекулярной генетики».

«Образование яйцеклетки, - писал М. М. Камшилов, - представляет собой сложный эпигенетический процесс, в котором (особенно у высших организмов) принимает участие весь материнский организм». В ходе клеточных делений - гаметогенеза (в ходе мейоза) в созревшую материнскую клетку передается не только материнская ДНК, но и целый «букет» биологически активных веществ, в том числе ЛИД. Формируется также особый   поверхностный (кортикальный)  слой, играющий важную роль в процессах дифференциации и формообразования (Дж. М. Эделман). Таким образом, будущему организму от отца и от матери «передается не только наследственный код в виде ДНК, но и первичная декодирующая организация - декорг, необходимый для расшифровки этого кода, - полагал М. М. Камшилов. - Если ДНК наследуется через ядро, то декорг - через карио- и цитоплазму. Система «декорг - ДНК» - важнейшая для реализации процессов наследственности». А особенности эволюции этой системы от низших к высшим, современным ее формам еще предстоит изучить.

Представление о том, что зачатки формируются под влиянием материнского организма, очевидно в случаях соматического эмбриогенеза. Это представление явно противоречит идее автономности генеративных (инициальных) структур, отстаиваемой в концепции «двух начал». Поэтому и сейчас, несмотря на реальные факты, подтверждающие феномен родительского эффекта, о нем все еще говорят с оттенком сомнительности: «По-видимому, возникновение различий цитоплазмы ооцита происходит под контролем всего материнского организма»  (Л. И. Корочкин).

Классическим примером материнской наследственности является формирование раковины у моллюсков рода прудовик. Обычное направление закручивания витков раковины у них - правое, с образованием декстральной спирали. Но изредка попадаются особи с раковиной, закрученной влево (синистральный завиток). Направления закручивания, как оказалось, определяются расположением первых бластомеров деления, которое зависит от ооплазматической сегрегации (Д. Ньют).

Наряду с материнским эффектом есть и отцовский, поэтому уместнее говорить о «родительском эффекте» при формировании зачатков. Правда, по отцовскому эффекту еще меньше данных, чем по материнской сегрегации, - этот вопрос просто мало изучался. Но примеры есть достаточно красноречивые. Так, Л. Д. Удалова установила, что у зародышей крыс, отцы которых подверглись воздействию рентгеновского облучения, наблюдаются разного рода хромосомные аберрации (отклонения от нормы).