От гена к онтогену

Осознание многокомпонентного, системного облика биологических явлений - важнейшее достижение науки. «На современном этапе развития науки следует больше внимания уделять организму как целому, помнить, что конечная цель наша состоит в понимании структуры и функции организма в целом на основании знаний отдельных его систем» (С. Г. Васецкий). Системный подход подразумевает новые тенденции в учении о наследственности. К сожалению, такой подход еще недостаточно овладел умами.

Классическим примером могут служить устаревшие, но живучие рассуждения о роли ядра в процессах наследственности. Совершенно правы те, кто утверждает, что этот компонент клетки играет важнейшую роль в процессах такого рода. Спорить можно лишь с тезисом о том, что роль ядра однозначно определяется содержащимися в нем ДНК: «Ядро, а именно содержащаяся в нем ДНК, решающим образом влияют на процессы наследственности» (Ю. А. Овчинников).

ГенКак уже говорилось, молекулы ДНК сами по себе - «ноль без палочки». Но как же в таком случае объяснить действительно важную роль ядра? Ответ не так сложен. «Ядро, - справедливо подчеркивает И. Б. Збарский, - представляет собой сложнейшую систему, состоящую не только из генома, но и многих других субструктур и химических компонентов… Только функции ядра как целого… направляют и осуществляют кардинальные процессы жизнедеятельности».

Эксперименты по имплантации чужих ядер показали, что наблюдаемые при этом генетические эффекты решающим образом зависят от частиц собственной плазмы, «прихваченной» ядром. Ядро, большей частью или полностью лишенное «родной» плазмы, либо вообще не приживается, либо не дает ожидаемых эффектов (Дж. Гердон, Э. де Робертис).

Можно было бы продолжать приводить примеры заблуждений, индуцированных непониманием или игнорированием реальных ситуаций. Для пользы теории наследственности уместнее, однако, обратиться к открытиям, которыми уже сейчас может гордиться эта теория, а дальнейшая разработка которых, несомненно, будет содействовать ее прогрессу.

«Магистраль наследственности» 

Принципиальное уточнение концепции Г. Шпемана 

Роль ЛИД зиготы

Регуляторные воздействия частей организма

Феномен балансовой регуляции

Концепции автономности и пороговости индивидуального развития

Феногенетика