Феномен балансовой регуляции

Учет феномена балансовой регуляции позволяет избежать и многих ошибочных выводов, заблуждений. Например, известно, что во многих опухолях млекопитающих повышено содержание белка р53. В обычных условиях он экспрессируется очень слабо. К повышению содержания белка р53 ведет и искусственное обогащение нормальных клеток геном, ответственным за его синтез. При этом происходит перерождение ткани — она превращается в злокачественную. На основе этих опытов, пишет Г. П. Георгиев, ген р53 был отнесен к онкогенам, то есть к генам, изменения в которых могут вести к раковым трансформациям. Но ведь, если быть точным, в данном случае имеет место не изменение гена, а изменение содержания продукта, синтезируемого этим геном.

Это может достигаться или за счет интенсификации работы гена р53, или за счет увеличения числа таких генов. И в том и в другом случае первопричину изменений в работе «машины по синтезу белков» следует искать вне генов — в эпигенетической сфере, регулирующей работу ДНК. Можно лишь сожалеть, что это пока область «белых пятен». Ведь если нарушение баланса тех же белков действительно может служить первопричиной канцерогенеза, то ясен путь терапии — необходимо добиться нормализации этого баланса. Отсутствие необходимых знаний о работе эпигенетических регуляторных факторов пока не позволяет это сделать.

Из концепции балансовой регуляции следует также, что регуляторные воздействия целого или количественно большей части организма (органа) должны доминировать над влияниями, оказываемыми на онтогенез (органогенез) частями относительно меньшего размера. Поэтому, например, можно было заранее предсказать неудачу попыток омоложения целого организма путем подсадки одной какой-то части, например яичников, заимствованных у молодой особи (опыты на человеке Е. Гарнса, Е. Штейнаха). В то же время вполне понятен положительный эффект опытов с омоложением яичников у мышей, описанный выше. Отсюда же следует перспективность комплексных пересадок органов при трансплантации с целью преодоления реакции отторжения или существенного ее снижения.

Практическая медицина уже знает случаи одновременной пересадки сердца, легких и печени; печени, желудка и селезенки. В этих случаях резко снижается потребность в препаратах — иммунодепрессантах (М. Шилов). С позиций концепции балансовой регуляции ничего удивительного в этом нет. Более того, комплексные пересадки ювенильных органов можно было бы даже рекомендовать как, в принципе, доступное уже сейчас средство омоложения. Автор с печалью вспоминает слова своего учителя К. М. Завадского о том, что с возрастом «молодеет мозг, но, к сожалению, дряхлеет тело». При должном уровне развития медицины, при условии решения целого ряда возникающих здесь морально-этических и социально-нравственных проблем это трагическое противоречие, печалящее не только ученых, можно было бы пытаться иногда разрешить. И это — отнюдь не фантастика, а конкретная задача для науки и медицинской практики.