Регуляторные воздействия частей организма

Сложным, запутанным представляется исследователям и вопрос о взаимоотношении факторов наследственности на этапе формирования структур взрослого организма. Ф. Крик, один из первооткрывателей структуры ДНК, считает, что крайне важно «понять иерархический контроль, определяющий на каждом уровне развитие клеток и организма в целом. Только тогда мы сможем понять, как включаются и выключаются гены, окончательно решим проблемы рака».

Среди уже полученных важных данных о событиях рассматриваемого этапа движения наследственной информации — обнаружение того бесспорного факта, что именно биохимические и структурные особенности эмбриона являются определяющими для формообразовательных процессов на последующих этапах онтогенеза. Есть много примеров такого рода эмбриональной (позиционной) предрегуляции одной части зародыша другой. Приведем лишь один из них.

У молодой мыши удаляли яичники и на их место вживляли яичники старой, дряхлеющей мыши. И эти «старые» яичники начинали работать «как новенькие»! Проходит мышиный век — 2—3 года. Отработавшие двойную норму яичники вырезают и вживляют в организм другой молодой мыши — они вновь омолаживаются, начинают активно функционировать. Процесс омоложения яичников можно продолжать многократно, добившись практического «бессмертия» этого органа и получения потомства от первой мыши-донора спустя десятилетия после ее гибели.
Аналогичные опыты можно делать и с другими органами. Результат всегда один: в молодом организме дряхлеющий орган тоже молодеет. Каковы  перспективы для  медицины,  геронтологии!

Регуляторные воздействия частей организма друг на друга очень велики. По этой причине судьба недифференцированных кусочков ткани одного и того же сорта, вживляемых в разные участки развивающегося зародыша, будет совершенно различной. Позиционная информация ткани-организатора будет «лепить» из них самые разные структуры. Например, из клеток недифференцированного эпидермиса могут образовываться глаза, жабры, пронефрос (орган выделения), хорда, спинной гребень (у тритона), конечность, соединительная ткань. Даже клетки раковых опухолей, как упоминалось, при их вживлении в зародыш «перевоспитываются» и трансформируются в эмбриональные ткани и структуры.

Особенностью морфогенезов является балансовый характер их регуляции, на что уже обращалось внимание. Так, можно изменить соотношение белков-индукторов в развивающемся зародыше брюхоногого моллюска. В итоге нормальное развитие личинки этого моллюска — велигера становится невозможным.