Роль ЛИД зиготы

Набор ЛИД, явление балансовой регуляции заслуживают пристального изучения. Но и здесь исследователей гложет червь сомнения. «Ооплазма (содержимое оплодотворенного яйца, кроме ядра и иных компонентов генома) представляет собой гетерогенную смесь различных соединений, организованных в различные специфические структуры и распределенные, по-видимому, не случайным образом. Следовательно, ядра бластомеров уже с самого начала дробления яйца оказываются в различном цитоплазматическом окружении. Вероятно, именно это и является первопричиной дифференциальной активности генов» — это цитата из книги отечественного эмбриолога, фамилию которого автор не приводит лишь из уважения к нему.

Известен призыв мудрых подвергать все сомнению. Но вовсе не мудро сомневаться в том, что десятилетия назад уже, по сути, было доказано, что давно пора разрабатывать самым интенсивным образом в интересах теории наследственного осуществления и ее прикладного значения. Ошибкой, кстати, представляется исключать кариоплазму из сферы присутствия ЛИД. Вещества с генорегуляторными свойствами, несомненно, рассредоточены по всей плазме клетки.

Переход информации ЛИД зиготы в информацию ЛИД клеток формирующегося зародыша именуют «процессом накопления позиционной информации». Здесь тоже огромное поле деятельности для исследований, которые могут привести и к достоверной информации, и к заблуждениям. Прослеживается тенденция противопоставлять информацию ЛИД зиготы и формирующуюся на ее же базе позиционную информацию: «Цитоплазматическая сегрегация представляет собой исключение, большинство дифференцировок образуется в результате межклеточных взаимодействий» (Л. Вольперт). Но ведь межклеточные взаимодействия — это не нечто, данное свыше. Их характер определяется предшествовавшими процессами развития, предрегулирован предыдущими клеточными дифференцировками.

Несомненно, что ориентирование исследований в направлении, подсказываемом уже имеющимися знаниями о роли ЛИД зиготы и о преемственности информационных детерминант в онтогенезе, поможет найти ответы на вопросы, как регистрируется  позиционная  информация,  как клетки «запоминают» свою роль в процессах дифференцировки. Пока этот важный раздел теории наследственности практически не разработан.