Конформационная химия биополимеров

Как уже обсуждалось, эпигенетическая составляющая наследственности - это тот компонент, который позволяет связать в единое целое события, реализуемые и управляемые на разных уровнях организации - от молекулярного до организма как целого. Получены очень интересные подтверждения этому при изучении ядерных белков.

Оказалось, что большое значение в проведении на ДНК эпигенетических сигналов имеет «составной» характер строения этих белков - из двух специфических частей (доменов). Один домен состыковывается с регулируемым участком ДНК, а второй - с регуляторными факторами следующего «этажа» регуляции экспрессии генов (с РНК-полимеразой, другими регуляторными белками, с небелковыми соединениями).

Следует учитывать, что и этот процесс «состыковки» тоже направляется эпигенетически, может осуществляться, в частности, лишь в клеточной среде со строго определенными физико-химическими параметрами, которые опять-таки чем-то поддерживаются, регулируются. Поистине иерархия эпигенетических факторов по совокупности вопросов, возникающих перед теми, кто пытается в ней разобраться, может быть охарактеризована как «тайна, завернутая в головоломку, спрятанную внутри загадки», - эта особенность, как кто-то отметил, вообще характерна для биологических процессов.

В книге П. Хогачка и Дж. Сомеро «Биохимическая адаптация» прямо ставится вопрос о необходимости изучать функционирование биологических макромолекул, отталкиваясь от осознания важнейшей роли в этом функционировании микроокружения биополимеров. В настоящее время, отмечает Е. П. Несынов, установлена первичная структура целого ряда белков и иных биополимеров.

Но если учесть, что для нормального функционирования организма важны вторичная, третичная, четвертичная структуры биополимера, то окажется, что человечество еще очень мало знает о строении даже отдельных биологических макромолекул. Поэтому традиционный химический подход при описании сложных биологических процессов, в том числе и процессов наследственности, представляется «мало обнадеживающим».

Создание конформационной химии биополимеров отразило бы особый статус химии живых структур, а законы этой науки вошли бы важной составной частью в систему представлений и законов науки о наследственности будущего.