Внешние факторы

Внешние по отношению к ДНК факторы, как обнаружено, играют важную роль в регуляции работы содержащихся в ДНК генов. Это позволяет сделать следующий вывод: ДНК - ничто без окружающей клеточной среды, вне разнообразных соединений с генорегуляторными свойствами, вмещаемых плазмой (цитоплазмой и кариоплазмой) клетки. Эти соединения, внеДНК-факторы, управляющие работой «молекул наследственности», получили наименование эпигенетических факторов, эпигенетической среды.

Обеспечивая взаимосвязь разных уровней жизнедеятельности организма - молекулярного, клеточного, уровня организма как целого, как компонента живой и косной (неорганической) среды, эпигенетические факторы как бы преломляют это многообразие форм существования в интегрирующем начале - в наследственности.

Под воздействием эпигенетических факторов могут происходить изменения формообразовательных процессов самого разного масштаба и глубины, в том числе и наследственного характера. Первые впечатляющие примеры воздействия эпигенетических факторов касались, правда, более легко достижимых ненаследуемых феноменов. Классическими стали работы В. И. Шманкевича (1875 год), которому удалось добиться взаимопревращения ряда форм ракообразных. Е. Уиллмером описан случай превращения одноклеточного рода неглерия из амебоидной в жгутиковую форму при изменении концентрации определенных солей в среде обитания.

Бесчисленны примеры превращений, стимулированных эпигенетическими факторами, известных в настоящее время. И уже очевидно, что множество важнейших прикладных проблем нельзя решить без учета роли эпигенетической компоненты наследственности. Так, установлено, что на процессы роста и развития человеческого организма, на качество формируемых в его генеративных органах половых клеток самое существенное влияние оказывает даже химический состав атмосферы: если в воздухе содержатся вещества с генорегуляторными свойствами, то они, поглощаясь легкими, поступают в кровь и превращаются в важный фактор эпигенетической регуляции.

За год человек поглощает через легкие множество различных аэрозолей, растворенных в воздухе, массу микроскопических пылевых частиц. В воздухе зеленых зон, курортов содержатся продукты, выделяемые растениями, по большей части оказывающие благотворный эффект. Эти аэрозоли растительного происхождения академик Н. А. Холодный предложил называть аэровитами - «витаминами воздуха». Предки человека рождались и плодились в гармонии с «аэровитаминной атмосферой», но современный житель большого города лишен этого эпигенетического компонента и в порядке компенсации вынужден использовать лекарства, сконцентрировавшие этот необходимый агент.

Развитием идей Н. А. Холодного стало учение Б. П. Токина о фитонцидах, а ленинградский биолог Е. Борисов в 1981 году предложил обобщенное название для любых выделяемых растениями в воздух биологически активных соединений - «фитодоры» (растительные ароматы, растительные запахи).