Всесильность эпигенетических факторов

О всесильности эпигенетических факторов свидетельствуют поразительные примеры спонтанной регрессии, нормализации злокачественных структур (А. П. Доценко, М. Вудраф, В. Синдилар), возможности сосуществования в течение десятков лет организма и потенциально злокачественной опухоли (А. Элсабти, Е. Вилок). С другой стороны, показана зависимость формирования опухолей от гормонального статуса (В. М. Дильман, Дж. Хорстман), от иных особенностей обменных процессов (В. С. Шапот, Г. Карпентер и другие).

Не менее впечатляющи результаты опытов, демонстрирующих, что опухолевые клетки способны полностью утратить признаки злокачественного роста, способны включаться на правах полноценного компонента в процессы дифференцировок (Э. Мак-Ларен, Б. Минтц, Г. Пирс, Т. Стю-орт, Е. Бредли). Будучи даже просто пересажена на другую «квартиру» - в иную часть организма, опухоль зачастую тоже утрачивает канцерогенные свойства, хотя бы частично. Еще предстоит выяснить механизмы этих поразительных явлений. Но ясно главное - подобные факты никак не согласуются с декларациями о монопольной роли ядра, ядерных ДНК (да и внеядерных, разумеется) в наследственности. И это, заметил Г. Зенгбуш, приводит «в замешательство».

Но и констатация важной роли эпигенетических факторов в регуляции формообразовательных (и иных) проявлений наследственности сама по себе - малозначимое дело. Важно установить механизм этой регуляции, причем с такой исчерпывающей полнотой, чтобы от удивления и восхищения им перейти к использованию поистине беспредельных возможностей, которые он открывает. На этом пути успехи более чем скромные.

В общих чертах, обратил внимание А. В. Константинов, схема действия эпигенетических факторов проста и ясна, но пока слишком мало известно о конкретных событиях, сопровождающих эти процессы.

Исследованию эпигенетических факторов вообще мало уделяли внимания по той простой причине, что еще каких-то 20 лет назад думали, будто «нет никаких оснований полагать, что регуляция синтетической активности генов со стороны цитоплазмы носит форму определения природы белков, производимых системой действия «ген - белок», эта регуляция осуществляется лишь путем изменения скоростей действия различных систем «ген - белок»» (X. Уоддингтон).

Лишь относительно недавно мнения стали меняться. «Поток соединений из цитоплазмы в ядро, вероятно, имеет важное значение в регуляции генной активности» (А. В. Константинов). «Одни и те же гены по-разному работают не только в клетках разных видов, но и в разных клетках одного и того же вида организмов», - констатируют М. Д. Тер-Аванесян и С. Г. Инге-Вечтомов.