Истоки и проблемы фенетики

В основе многих биологических исследований лежит изучение динамики изменчивости устойчиво наследуемых черт строения - признаков-маркеров. Использование такого рода маркеров необходимо при изучении процессов микроэволюции и видообразования в популяционной генетике, систематике, селекции, то есть в отраслях, приоритетных для решения «главной стратегической задачи биологии как научной дисциплины - познания закономерностей развития жизни для управления ими в интересах человека» (А. В. Яблоков).

К сожалению, выяснить степень наследуемости признаков с помощью классического генетического анализа далеко не всегда возможно. А генетический анализ признаков высших форм попросту невозможен. Выход здесь один: чтобы увеличить спектр генетически изученных видов, необходимо «надеть генетические очки» негенетическим разделам биологии, оперирующим с понятиями наследуемости признаков. Средства, необходимые для этого, и предлагает фенетика.

Идеи, послужившие основой для формирования фенетики, предмет, цели и методы ее впервые были четко сформулированы в статье Н. В. Тимофеева-Ресовского и А. В. Яблокова «Фены, фенетика и эволюционное учение», опубликованной в 1973 году. В том же году вышла книга Н. В. Тимофеева-Ресовского, А. В. Яблокова и Н. В. Глотова «Очерк учения о популяции» с главой «Фенетика популяций». Наконец, в 1980 году появляется книга А. В. Яблокова «Фенетика. Эволюция, популяция, признак». В ней окончательно обосновывается взгляд на фенетику как комплексное междисциплинарное направление исследований.

Основным и наиболее универсальным понятием фенетики является фенотип, выражающий сущность наследственности и изменчивости. Одновременно необходимо углубление, знаний о механизмах формирования фенотипа, отдельных его признаков, в том числе признаков-маркеров. Перед фенетикой ставят задачу «раскрыть внутренний механизм наследственной и ненаследственной изменчивости», возводят ее в ранг дисциплины, являющейся «наиболее обшей теоретической основой для создания учения об индивидуальном развитии» (Г. А. Югай).

Важнейшее значение фенетики состоит в том, что она снабжает исследователей «оружием» для решения, казалось бы неразрешимого противоречия между необходимостью знать наследственный характер признаков у высших форм организмов и невозможностью (ни сейчас, ни в обозримом будущем) изучить генетику даже нескольких существующих видов. Это «оружие» - возможность оперировать единичными признаками - фенами, четко разграниченными чертами строения и свойствами. О «единичных признаках» писал Ч. Дарвин, представление о такого рода дискретных характеристиках организмов использовали в своих исследованиях О. Сажре, Т. Э. Найт. Г. де Фриз, Т. Г. Морган. К. Корренс, В. Кастл.

Вообще, следует отметить, что понятие «фен» широко вошло в обиход биологов лишь в последние годы. Изучение же фенов имеет огромное значение, ибо в конечном итоге их устойчивость отражает собой устойчивость эпигенетических процессов, регулирующих работу генов.

Несмотря на это, метод фенетического анализа используется в исследованиях не часто. Можно сослаться лишь на работы Д. Смирнова, В. Гекера, С. Р. Царапкина. Понятием «фен» оперировали А. С. Серебровский, А. Густафсон, отдельные палеонтологи и антропологи. О фенетике как науке стало возможным говорить лишь в последние 10-15 лет, когда с помощью ее методик был проведен достаточно большой объем исследований, и прежде всего А. В. Яблоковым и его учениками и последователями.