Опередив время

Уже на заре развития генетики удалось подметить многие внешние стороны явлений наследственного осуществления. П. Мопертюи одним из первых обнаружил, что иногда в потомстве имеет место преобладание (доминирование) признаков, хотя бы некоторых, одного из родителей. Явление доминирования впоследствии стало одним из центральных среди изучаемых генетикой. Наш соотечественник И. Г. Кельрейтер первым дал научное описание гетерозиса - развития у потомства более мощного состояния признаков, чем у каждого из родителей.

А. Найт в своих опытах по скрещиванию растений гороха также наблюдал явления доминирования и гетерозиса. Работавший опять же с горохом Дж. Госс наблюдал, что в первом поколении гибридов семена имеют окраску лишь одного из родителей, а во втором появляются невесть откуда взявшиеся семена с окраской второго родителя!

Обстоятельные опыты по расщеплению признаков в связи с изучением явления доминирования провел О. Сажре. Он пришел к выводу, что обычно «сходство гибридов с родителями заключается не в слиянии различных свойств, а скорее в распределении, равном или неравном, этих признаков». Будучи сторонником учения о скрытых признаках, он писал: «Если признак в ближайшем поколении не проявляется, значит, его зачаток находится в покоящемся состоянии».

К середине XVIII века относятся первые представления о мутациях - внезапных изменениях наследственности разного масштаба. Они достаточно близки современным представлениям о значении их в индивидуальном развитии и видообразовании. Одним из первых на роль мутаций в формообразовании указал Ш. Ноден. Важнейшее же значение для становления генетики имели работы естествоиспытателя из города Брюнна (ныне Брно, Чехия) Грегора Менделя.

Г. Мендель был, несомненно, выдающейся личностью своего времени, одаренным натуралистом, который целеустремленно овладевал биологическими знаниями. Он был неплохим селекционером, в частности вывел новый сорт красиво цветущего растения фуксии. Отмечают необычайную глубину и продуманность теоретических разработок Г. Менделя в областях, тяготеющих к науке о наследственности.

Активный член городского любительского общества естествоиспытателей, Г. Мендель в 1865 году сообщил на одном из его заседаний о своих опытах по скрещиванию различных сортов гороха. В следующем году эти результаты были опубликованы в виде статьи «Опыты над растительными гибридами». Г. Мендель обнаружил «поразительную закономерность», с которой повторялись одни и те же комбинации признаков гороха в потомстве: в первом поколении наблюдалось полное доминирование признаков одного из родителей, а во втором признаки родителей «расщеплялись» в потомстве в соотношении 3:1. Описание этих опытов Г. Менделя сейчас можно найти в любом руководстве по генетике.

Эксперименты Г. Менделя стали широко известны только спустя почти полвека - в 1900 году они были переоткрыты одновременно Г. де Фризом, К. Коренсом и Э. Чермаком. До того же они оставались не замеченными современниками - сработал очередной постулат несолидности: опыты Г. Менделя опередили свое время, современники не поняли их значения.