Возникновение менделизма

Направление в учении о наследственности, получившее название «менделизм», развилось из наблюдений и опытов по скрещиванию (гибридизации) живых форм. В ряду первых имен натуралистов и исследователей, изучавших это явление, Т. Миллингтон, Н. Грю, Р. Камерариус, И. Кельрейтер, А. Вигман, К. Гэртнер. Они подтвердили реальность явления скрещивания, его основополагающее значение для формирования наследственных задатков при половом размножении, возможность искусственной гибридизации.

Работы по гибридизации у растений уже в XVII-XVIII веках проводились в самых широких масштабах, прежде всего в интересах «увеличения красоты садов наших растениеводов» (Дж. Бартрам), прогресса в области сельскохозяйственного растениеводства и животноводства. Особенно возрос интерес к изучению явлений гибридизации к концу XIX века. Об этом свидетельствует, в частности, многолюдная Международная конференция по гибридизации, созванная в Лондоне Королевским обществом садоводов в июле 1889 года. Впоследствии эту конференцию стали условно считать Первым Международным генетическим конгрессом. Один из докладчиков - англичанин В. Бэтсон прозорливо предсказал, что «пройдет лет 25 и метод гибридизации вызовет революцию в наших представлениях о видах, о наследственности, об изменчивости… Мы увидим, я верю, новое естествознание».

Осознавалась необходимость углубленного изучения взаимосвязи процессов формообразования, видообразования и гибридизации. Центральными становятся вопросы о вкладе каждого из родителей в наследственность гибрида, о принципах и механизмах взаимодействия отдельных признаков при скрещивании, о путях проникновения мужских половых клеток в яйцеклетку и о механизмах взаимодействия мужского и женского начал в процессе оплодотворения. Первые два вопроса изучались в основном методами скрещивания.

Развитие исследований в этой области послужило основой становления менделизма, а впоследствии - генетики. «Экспериментальная разработка явлений гибридизации на самых разных объектах приводит к установлению ряда закономерностей и к широчайшему обобщению их. Так вырастает экспериментальное учение о наследственности и изменчивости - генетика», - писал Н. И. Вавилов. Содержание генетики как науки, считал он, «определяется изучением наследственного состава организмов методом скрещивания и детального изучения потомства. Эта часть генетики ведет начало от Г. Менделя и получила название менделизма».

«Отцы» генетики связывали основы этого учения с признанием корпускулярности, дискретности элементарных единиц наследственности - генов. «Как в физике понятие вещества связано с молекулами, атомами и электронами, - писал в 1935 году Н. И. Вавилов, - так и биологи пришли к выводу о локализации наследственных зачатков - генов сначала в хромосомах, а дальше - в мельчайших частичках хромосом, размером не свыше 0,1 микрона». Спустя десятилетия были установлены истинные размеры гена - они оказались именно такими, как предсказал Н. И. Вавилов! Правда, стало ясно и то, что отождествлять ген с единицей наследственности - значит совершать ошибку.