«За семью замками»

Как происходит передача признаков от родителей потомству? Почему подчас возникают наследственные аномалии развития, болезни? Можно ли управлять процессами наследственности и как это делать? Эти и другие подобные вопросы всегда волновали человечество. И многие выдающиеся умы пытались найти на них ответы.

В последние годы особые надежды возлагались на молекулярную генетику. Этой наукой выдвинут тезис, что процессы наследственного осуществления детерминируются генами - участками молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Слово «ген» - ныне, пожалуй, наиболее часто цитируемый и повторяемый в литературе биологический термин. Однако, к сожалению, не удается только с помощью представления о генах объяснить секреты механизмов наследственности у высших форм организмов. Этот вопрос, как отмечают Р. Рэфф и Т. Кофмен, авторы обстоятельной сводки «Эмбрионы, гены и эволюция», и по сей день остается «центральным и все еще не решенным». «Понять, как создается форма организмов, - констатирует генетик А. А. Нейфах, - мы не можем и, честно говоря, даже не знаем, как к этой проблеме лучше подойти».

Генетика«Каким образом из зачатка развивается целостный организм? - словно вторит ему англичанин Дж. М. Эдельман. - Какой таинственный механизм заставляет его принять ту форму, которая свойственна данному виду?.. Проблема морфогенеза, - отвечает сам исследователь, - фундаментальная проблема биологии, до сих пор не разрешена, несмотря на самые изощренные возможности современной генетики».

Сравним два высказывания, разделенные периодом в полсотни лет. «Мы буквально ничего не знаем о тех генетических механизмах, которые ответственны за формирование видов» - писал в 1928 году известный отечественный генетик Ю. А. Филипченко. «Мы буквально ничего не знаем о тех генетических изменениях, которые происходят при формировании видов» - это слова нашего современника Р. Левонтина! Возможно, он чересчур категоричен, но вот мнение академика С. С. Шварца: «Мы маскируем наше незнание механизмов наследственности сакраментальной фразой «код наследственной информации расшифрован», - писал он. - Но мы не знаем, почему у птицы вообще развиваются крылья, а у тюленя - ласты. Эти законы изучены совершенно недостаточно. Такое утверждение может показаться грубой ошибкой в свете новейших достижений молекулярной биологии, но в этом утверждении нет преувеличения».

Ответ на коренной вопрос теории наследственного осуществления - о формообразовательных процессах, лежащих в основе видообразования, - и ныне остается «за семью замками».

«Центральная догма» молекулярной генетики

Особенности восприятия обобщений молекулярной генетики

Постулат о формообразовательных свойствах белков

Время «собирать камни»

Чего не хватает молекулярному направлению

Суженность подходов к учению о наследственности

Синтез в учении о наследственности

Поэтапный способ научных исследований