Особенности восприятия обобщений молекулярной генетики

Обращают на себя внимание следующие особенности восприятия современниками обобщений молекулярной генетики.

Во-первых, осознано, что «еще весьма далек не только от разработки, но и от ясной постановки, формулировки конкретных задач исследования центральный вопрос современной генетики и молекулярной биологии - о регуляции генной активности в эмбриональном развитии», о причинах того или иного «характера» работы генов (Р. Рэфф и Т. Кофмен).

Во-вторых, как показывает практика, выводы, полученные при изучении простых моделей, не могут быть механически перенесены на организмы со сложным характером процессов наследственного осуществления - высокоорганизованные одноклеточные, многоклеточные и кормусные. «Успехи в анализе структуры и функции нуклеиновых кислот у примитивных микроорганизмов, - писал Н. В. Тимофеев-Ресовский (тот самый Тимофеев-Ресовский, который стал главным героем романа Д. Гранина «Зубр»), - породили иллюзию, будто дальнейший прогресс знаний о механизмах формообразовательных процессов у более сложно устроенных организмов может быть связан только с развитием этих исследований. Такой взгляд распространен, но он ошибочен».

В-третьих, среди самих же специалистов по молекулярной биологии нет единства в вопросе о реальной значимости фундаментальных обобщений молекулярной генетики. Вот пример совершенно противоположных оценок постулата о роли ядерных ДНК в генетических процессах.

Супруги П. и Дж. Медавары, авторы пользующейся популярностью книги «Наука о живом. Современные концепции в биологии», полагают, что «клетку можно считать административным округом ядра, … цитоплазме принадлежит лишь сугубо исполнительная функция». Совершенно иное думает Г. Боген, автор обстоятельной сводки «Современная биология»: «…клеточное ядро вовсе не представляет собой некий центр, который командует всем и каждым, … клетка не управляется ядром самовластно». Отечественные исследователи А. В. Зеленин и И. А. Прудовский, подводя итоги опытов по трансплантации ядер, также пришли к выводу, что «цитоплазма содержит многочисленные факторы, способные проникать в ядро и «по своему усмотрению» изменять процессы синтеза, протекающие в ядре, его работу».