Поэтапный способ научных исследований

Одна из особенностей научных исследований - поэтапный, как бы ступенчатый способ проникновения в существо сложных явлений. И в истории развития эволюционного учения можно вычленить ряд основных этапов формирования его сегодняшнего облика. На каждом этапе наряду с правильной интерпретацией обнаруженных фактов наблюдаем и заблуждения.

Еще одна особенность сложных явлений природы, имманентно таящая в себе опасность генерирования неверных идей при их изучении, связана с необходимостью разделения труда между исследователями таких явлений. Известное выражение «узкий специалист подобен флюсу» как раз порождено тенденцией современных исследователей «десантироваться» на отдельных элементах живого организма познания. Но почему специализация таит опасность порождения заблуждений?

Дело в том, что, как справедливо отметил М. Якович, многие, и прежде всего наиболее крупные, открытия совершались часто именно тогда, «когда удавалось понять внутреннюю связь разнообразных явлений, не имеющих на первый взгляд ничего общего». Достаточно вспомнить историю создания теории классического электромагнетизма. Или формирование синтетической теории эволюции (СТЭ). Стоит объединить не те данные или не так, как должно, - и готово лжеобобщение! Можно вспомнить такие общетеоретические заблуждения, как представления о бластеме - носительнице «жизненных свойств», о неизменяемости видов, о возможности самозарождения жизни, о преформации и другие, чтобы понять, как непросто приходят ученые к выработке правильных общетеоретических обобщений. История возникновения нового в науке - это драма идей, заметил великий А. Эйнштейн.

Далеко не все бесспорные на первый взгляд представления являются таковыми в действительности. Практически в каждой науке существуют и оказывают отрицательное влияние на ее развитие взгляды или система взглядов, которые принимаются истинными без должного обоснования. Их удобно называть мифами. Мифы могут оказаться в основе как истинных, так и ложных концепций, опровергнуть которые трудно из-за того, что исходные позиции считаются общепринятыми (Б. М. Медников).

Отличить в науке мифы от реальности далеко не просто. Иногда сменяется несколько поколений исследователей, прежде чем восторжествует истина. К сожалению, далеко не всегда оппоненты, от которых зависит признание новой, перспективной идеи, относятся к ней по-дружески. Есть свои, еще мало изученные закономерности формирования ложных знаний, которые можно было бы назвать постулатами несолидности. И в учении о наследственности налицо свои заблуждения, свои постулаты несолидности.