Постулат о формообразовательных свойствах белков

Бытует мнение, что основополагающие идеи, постулаты молекулярной генетики - это система самостоятельных обобщений. Но при более пристальном изучении оказывается, что эта система - всего лишь комплекс взаимосвязанных силлогизмов, выводов, полученных по принципу «дедка - за репку, бабка - за дедку» и т. д. Ибо все постулаты молекулярной генетики выведены из представления о генах как универсальных элементарных частицах наследственности, тождественных кусочкам ДНК.

Но синтез научных истин по «принципу репки» весьма уязвим; стоит лишь поколебать «репку» - и рушится стройная система надуманных выводов. А представления о генах, участках ДНК как элементарных единицах наследственности и индивидуального развития, как увидим, отнюдь нельзя считать общепризнанными - даже среди генетиков по этому вопросу нет единодушия.

Дискутируется и постулат о формообразовательных свойствах белков. Было время, когда белок отождествляли с самой жизнью, полагали, что «если удастся синтезировать настоящий белок, то он обнаружит явления жизни, хотя бы и самые слабые» (Ф.Энгельс). Представление о том, что субстратом жизни может быть биополимер достаточно сложного строения, красочно развил талантливый писатель-фантаст Илья Варшавский в своем рассказе «Красные бусы». Но наука - это не фантастика. Реальность же заключается в том, что упомянутое представление противоречит одной из основополагающих философских аксиом - принципу снятия. Этот принцип отражает тот фундаментальный факт, что переход материи с одного уровня развития на другой всегда предполагает наряду с приобретением качественно нового сохранение и использование на равных элементов прежнего качества, исходной формы организации (В. И. Стрельченко, А. Б. Георгиевский) .

Попытки синтеза «настоящих» белков, начатые многообещающими опытами Э. Фишера и Э. Фурно, завершились успехом. Ныне синтезированы уже десятки разнообразных полипептидов, в том числе и белки многих типов. Но, как и следовало ожидать, таким путем не удалось преодолеть грань между мертвым и живым: вне организмов белки - всего лишь простые химические соединения. «Только организованное взаимодействие самых разных веществ порождает то, что называют жизнью», - подводят итог авторы справочника «Основы общей биологии» под редакцией Э. Либберта. Такой взгляд соответствует современному выводу о том, что жизнь есть форма движения, форма бытия материальных объектов, обладающих специфическим субстратом и специфической организацией весьма разнообразных процессов, рассматриваемых в их неразрывном единстве (А. С. Мамзин).

Тем не менее и поныне отстаивается тезис о том, что «форма биологических объектов напрямую связана с молекулярной структурой белков» (Ю. А. Овчинников и H.A. Шамин), что «не высшая форма задает свои указания более низкому уровню, а, наоборот, структура низшего уровня содержит элементы, которые предопределяют черты более высокой организации» (А. Д. Браун, М. Д. Фаддеева).