Суженность подходов к учению о наследственности

Следует отметить, что в последнее время наблюдается некоторая суженность подходов к учению о наследственности. Так, в 20-е годы М. М. Завадовский выделял 4 направления в учении о наследственности: описательно-эмбриологическое, экспериментально-эмбриологическое, менделизм и морганизм. Сейчас же настаивают на сводимости теории наследственности лишь к одному направлению - генетическому. Публикации типа статьи Б. П. Токина и Г. П. Коротковой «О синтезе эмбриологии и генетики», опубликованной в 1976 году в журнале «Биологические науки», и поныне приветствуются далеко не всеми. «О каком синтезе идет речь?» - вопрошает специалист в области молекулярной биологии, рецензировавший рукопись, в которой шел разговор о необходимости дополнения генетических методов изучения наследственности экспериментально-эмбриологическими.

Те, кто отстаивает тезис о необходимости и достаточности в теории наследственности подходов молекулярного редукционизма, искренне полагают, что делают доброе дело для этой теории. На самом деле они так же искренне заблуждаются. Вот показательный пример. Время от времени исследования, опирающиеся на методику современной науки, вдруг дают результаты, которые, по сути, были уже получены… методами той же экспериментальной эмбриологии. Так получилось с переоткрытием локальных цитоплазматических детерминант, позиционной информации, балансовой регуляции формообразования.

С другой стороны, к рангу генетических начинают причислять разработки, основанные на подходах морфофизиологии или экспериментальной эмбриологии. Пример - исследования по реконструкции клеток, по соматической гибридизации. Важнейшее для учения о наследственности представление о двойственной природе индивидуальной изменчивости, приписываемое генетику Ф. Добжанскому, в действительности было обосновано еще биометриками.

Такого рода факты дублирования открытий, разумеется, свидетельствуют о пагубности монополизма генетики для разработки учения о наследственности. Вместе с тем логика внутреннего развития самой же генетики диктует необходимость объединения этой науки с иными - негенетическими подходами в изучении наследственности. И вот в предисловии к уже упоминавшейся книге Р. Рэффа и Т. Кофмена читаем: «…в наши дни появилась возможность начать разговор о синтезе эмбриологии и генетики».